设为首页  加入收藏    欢迎访问山东省医学影像研究所       今天是:

当前位置: 首页 »  学术动态

针对肿瘤耐药的肺癌第三代靶向药都有这些

时间: 2018-01-04 【打印页面】 【关闭窗口

  肺癌的治疗在近几年已经进入“个体化时代”,精准治疗应用于临床,靶向药物成为了抑制肿瘤进展的重要手段,这其中,EGFR-TKI首当其冲。第一代EGFR-TKI,如吉非替尼(易瑞沙)、厄洛替尼(特罗凯)、埃克替尼(凯美纳),虽然疗效显著,但服药1年左右容易出现肿瘤耐药。而第二代EGFR-TKI,如阿伐替尼(Tovok)、Dacomitinib (PF-00299804) ,虽然能够一定程度上抑制耐药突变,但药物毒副作用相对较大。因此,第三代EGFR-TKI应运而生。

  针对靶向药物的耐药机制,主要治疗手段就是研发新一代的EGFR-TKI。这就是最新的肺癌靶向药物(第三代),包括奥希替尼(Osimertinib,AZD9291)、Rociletinib(CO-1686)、Olmutinib(BI1482694/HM61713)、艾维替尼(AC0010)等。对于艾维替尼要补充说下,是国产的,可能将药价降下一大截。

  1、奥希替尼Osimertinib(AZD9291)

  奥希替尼是阿斯利康的第三代靶向EGFR-TKI,针对EGFR 敏感突变和T790M突变导致的耐药有极好的响应率。美国食品和药物管理局(FDA)于2015年11月13日以加速批准的方式提前批准了奥希替尼Osimertinib(AZD9291)上市,是首个获批上市的第三代EGFR-TKI ;国际上新加坡医院可以优先采购。

  ELCC上公布了,奥希替尼(AZD9291)在获得性耐药EGFR-T790M非小细胞肺癌中的的疗效可观,耐受性可管理。

  2、Rociletinib(CO-1686)

  2015年11月FDA要求Clovis(研发CO-1686的公司)对其于同年发表的初步研究结果疗效再次进行确认,结果显示疗效稳定性欠佳。

  美国FDA抗癌药专家委员会以12:1的绝对优势反对Rociletinib(CO-1686)的上市申请。主要理由有三个,即Rociletinib的疗效、剂量、和副作用。并要求Clovis必须完成关键TIGER-3研究之后方可再次提交rociletinib 上市申请。目前暂无是否再次提交的报道。

  3、Olmutinib(BI1482694/HM61713)

  2016年5月17日,韩国制药企业韩美研发的Olmutinib已在韩国获得批准,用于既往接受过TKI治疗的局部晚期或转移性EGFR T790M突变NSCLC患者。

  2016年10月1日,韩国中央日报报道,在曾服用该药的731人中有3人出现了皮肤溃烂的严重异常反应,其中2名患者死亡。基于此背景下,勃林格殷格翰则宣布,将把第三代EGFR靶向治疗药物Olmutinib的全球(除韩国和中国)开发和商业化权限交还给韩美制药有限公司。而Olmutinib在中国地区(含香港、澳门)的研发、生产及销售权归再鼎医药所有,再鼎医药于2015年11月23日以未披露的预付款从韩美药业获得了此项权利,目前再鼎并未公布在中国的研发计划是否有改变。

  4、艾维替尼(AC0010)

  艾维替尼是在中国进行研发的第三代TKI,目前正进行临床研究,2016年ESMO大会口头报告了其初步结果,该试验为第三代EGFR-TKI新药艾维替尼首次在人体进行的临床试验,入组患者标准是第一代TKI耐药后的患者,接受艾维替尼的爬坡试验,剂量从50mg qd,直到600mg qd。初步研究结果显示总体的客观有效率为38.2%,对T790M突变阳性的病人在有效剂量范围内客观有效率为62%,整体有效率非常不错。

Copyright©2009 www.medimg.org All Rights Reserved. 版权所有 山东省医学影像研究所 鲁ICP备05026793号-1